Configuration :

Recette IPA 2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Très bonne !

Brassage le 15.05.2021
Houblonnage à cru le 20.05.2021
Fermentation pendant 21 jours
Cold crash à 3°C pendant 48H
Mise en bouteille le 05.06.2021
1ère dégustation le xx
D avant Ébullition: 1051
DI: 1060
DF: 1011
degré d'alcool: 6.8%

8.4L d'eau chauffer à 71°C
mette le malt
60 minute à 65°C
Mashing out 77°C 10 minutes
Rinçage eau à 77°C
18L à cuire pendant 60 minutes
30 minutes à 80°C pour le houblonnage hors flamme

Houblon:
35g cascade après 30 minutes en sac
60g Mandarina hors flamme à 80°C pendant 30 minutes
50g Simcoe Houblonnage à cru après 5 jours pendant 10 jours

Normalement pas de malt Pilsner ni de malt de blé, mais j’avais plus assez de Malt Pale Ale pour arriver au 3,13kg désiré

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Brewstore Grains Empâtage 7 EBC 74.2 % -
330 g Malt Pilsner Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % -
300 g Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -
170 g Malt Caramunich I Brewstore Grains Empâtage 90 EBC 5 % -
Caramuch I
68 g Flocons d'orge Grains Empâtage 3 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 34.9 -
60 g Mandarina Pellets 8.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 16.7 -
50 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g M12 Kveik M12 Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mandarina
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51