Configuration :

Recette IPA Mangue Citron

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.6 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g African Queen Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 35.2 -
5 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 7 minutes 8.8 -
15 g African Queen Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 12.6 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
17 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Mangue Ébullition 7 minutes -
80 g Citron jaune Ébullition 7 minutes -
70 g Citron vert Ébullition 7 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de African Queen, 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 15 g de African Queen, 1.5 kg de Mangue, 80 g de Citron jaune, 70 g de Citron vert
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68