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Recette Sour Session NEIPA

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

L'idée est d'obtenir une sour en suivant les étapes suivantes:
- une fois l’empâtage terminé, ébullition (courte et sans houblons) pour stériliser et dénaturer les enzymes
- ajout d'acide lactique (lactol) pour atteindre un pH de 4.5 (diminution du risque de contamination)
- ensemencement avec des lactobacillus (ferments pour yaourt achetés sur amazon : lactobacillus acidophillus 2x10^10 bactéries pour 10 L)
- maintien à 40°C (accélération de l'acidification + diminution des risque de contamination) et 12-24h plus tard (selon le gout) nouvelle ébullition pour tuer les lactobacillus
- aucun houblon n'est ajouté pendant l'ébullition en elle même, une fois celle-ci terminée, refroidissement à 70°C puis insertion des houblons pendant 40 minutes
- le reste du procédé (refroidissement, ensemencement US-05) est classique.
La teneur en alcool affichée sera en fait légèrement atténuée par les lactobacillus (-1 ABV max dans la littérature)
Les IBU eux aussi sont sur-évalués : l'ajout de houblon se faisant à 70°C, l'isomérisation des acides alpha ne sera pas autant réalisée que dans le cas d'un ajout hors flamme à la coupure de la source de chaleur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 60.9 % -
900 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 39.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 40 minutes 35.5 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Lactobacillus acidophilus : 2x10^10 bactéries Empâtage 1080 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stérilisation Dénaturation à 100°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35