Recette roussette irlandais

  • 27 février 2019
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
37 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.56 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 73.8 % -
340 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 5.5 % -
340 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 5.5 % -
337 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.5 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 4.9 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Crystal Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
30 g Hallertau Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-04 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Crystal
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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