B'Raspi56

@b'raspi56

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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.

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Recette I'PAPA 1

  • 16 mai 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
7.4 %
Coût total
36.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pale Ale Bio yech'ed malt Grains Empâtage 8 EBC 47.7 % 11.5 €
2.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 20.7 % 5 €
2.3 kg Munich Yech'ed Malt Grains Empâtage 17 EBC 19.1 % 4.6 €
1 kg Blé Yech'ed Malt Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % 2 €
500 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 17.9 1.5 €
amérisant
25 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 18.3 2.5 €
amérisant
20 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 20 minutes 8 1.2 €
aromatique
20 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 20 minutes 8.2 2 €
aromatique
15 g Nugget Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 0.9 €
aromatique
15 g Citra Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.1 1.5 €
aromatique
15 g Nugget Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.9 €
Dry Hop fin de fermentation
15 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.5 €
Dry Hop fin de fermentation
10 g Nugget Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 0.6 €
Dry hop pendant la tumultueuse au bout de 3 jours
10 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 1 €
Dry hop pendant la tumultueuse au bout de 3 jours
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 10.0 49.0 24.0 60.0 190.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 50.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
éviter le Citra en amérisant limite ne pas mettre de houblon amérisant et laisser 1 seul houblon ou combiner avec les mêmes styles

Discussions à propos de la recette

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