B'Raspi56
@b'raspi56
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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.
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Recette I'PAPA 1
- 16 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.75 kg | Malt Pale Ale Bio | yech'ed malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.7 % | 11.5 € |
2.5 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 20.7 % | 5 € |
2.3 kg | Munich | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 17 EBC | 19.1 % | 4.6 € |
1 kg | Blé | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | 2 € |
500 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | 1.5 € |
amérisant | |||||||
25 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | 2.5 € |
amérisant | |||||||
20 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 20 minutes | 8 | 1.2 € |
aromatique | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | 2 € |
aromatique | |||||||
15 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1 | 0.9 € |
aromatique | |||||||
15 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.1 | 1.5 € |
aromatique | |||||||
15 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.9 € |
Dry Hop fin de fermentation | |||||||
15 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.5 € |
Dry Hop fin de fermentation | |||||||
10 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | 0.6 € |
Dry hop pendant la tumultueuse au bout de 3 jours | |||||||
10 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | 1 € |
Dry hop pendant la tumultueuse au bout de 3 jours |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
41.0 | 10.0 | 49.0 | 24.0 | 60.0 | 190.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 50.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Nugget, 25 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Nugget, 15 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
éviter le Citra en amérisant limite ne pas mettre de houblon amérisant et laisser 1 seul houblon ou combiner avec les mêmes styles