Configuration :

Recette American IPA Triple Hop

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Recette basée sur l'American IPA proposée par Little Bock.

Pour mon premier brassin, je tente une IPA qui, je l'espère, est un bon choix pour une première. Le résultat se dégustera à la fin du printemps, début de l'été. C'est un type de bière que l'on apprécie de déguster fraîche un après-midi au soleil.

Le houblon Citra de la recette d'origine proposée par Little Bock a été remplace par un Amarillo car ce premier n'était plus disponible en magasin au moment de la commande.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.88 kg Malt Maris Otter Thomas Fawcett & Sons Grains - 5 EBC 93.9 % -
380 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 75 minutes 22 -
15 g Amarillo Pellets 8.5 % Ébullition 75 minutes 14.5 -
15 g Crystal Pellets 3.6 % Ébullition 75 minutes 6.1 -
20 g Chinook Pellets 12.9 % Hors flamme 15 minutes 6.2 -
20 g Amarillo Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -
20 g Crystal Pellets 3.6 % Hors flamme 15 minutes 1.7 -
25 g Crystal Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.2 18.8 31.3 113.1 86.3 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Amarillo, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Amarillo, 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54