Configuration :

Recette 001-Saison Sorachi

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Recette issue d'un kit tout grain de bière type saison

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.39 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.6 % -
1.11 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 18.3 % -
550 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.5 g Sorachi Ace Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
16.5 g Sorachi Ace Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8 -
12 g Sorachi Ace Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rincage très lent due à la proportion de seigle

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16.5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.004
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32