Configuration :

Recette 010-Houba Houba

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 1.17
  • Coût total : -

Test d'un sachet de mélange de flocons 5 céréales à l'empâtage, marque Naturaline, idem Markal.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.3 % -
500 g Mélange flocons 5 céréales Naturaline Grains Empâtage 40 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 72.1 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 2.8 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 -
20 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
11 g Verdant IPA Ale yeast Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 83