Baron Von Krausen

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Recette 004-Galanga Wit

  • 17 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.004
Couleur
5 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Racines de Galanga sèches broyées (50gr = effet prononcé ; diviser par 2 pour un effet plus équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.9 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.9 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 12 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Galanga Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Au départ un projet de bière de blé classique, puis j'ai voulu ajouter l'épeautre et enfin cet épice qui m'était inconnu, le galanga. Le résultat est bien au dessus de mes attentes, cet épice est une superbe découverte, avec sa pointe d'acidité la bière est d'une buvabilité folle. Une recette à reproduire de toute urgence. Ceux qui l'ont testée m'en redemandent !

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 18 juin 2023

    Bonjour, félicitation pour cette recette. Petite question, le galanga tu l'introduis sous quelle forme ? C'est bien pendant la fermentation secondaire ?

    Merci d'avance pour ta réponse et hâte de pouvoir tester cette recette.

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