Recette 004-Galanga Wit
- 17 mai 2021
Racines de Galanga sèches broyées (50gr = effet prononcé ; diviser par 2 pour un effet plus équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 42.9 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.9 % | - |
500 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 12 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Galanga | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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114.0 | 3.4 | 12.4 | 33.5 | 35.9 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Au départ un projet de bière de blé classique, puis j'ai voulu ajouter l'épeautre et enfin cet épice qui m'était inconnu, le galanga. Le résultat est bien au dessus de mes attentes, cet épice est une superbe découverte, avec sa pointe d'acidité la bière est d'une buvabilité folle. Une recette à reproduire de toute urgence. Ceux qui l'ont testée m'en redemandent !
Bonjour, félicitation pour cette recette. Petite question, le galanga tu l'introduis sous quelle forme ? C'est bien pendant la fermentation secondaire ?
Merci d'avance pour ta réponse et hâte de pouvoir tester cette recette.