Configuration :

Recette 009-Fridale

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Inspiration

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 45.5 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 45.5 % -
500 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 14 g de Magnum
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 25 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 25 g de Saaz
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25