Configuration :

Recette Westvleteren XII (by candisyrup.com)

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.3 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 30.2 % -
1.1 kg D-180 candi syrup candi syrup Sucre Ébullition - 10 minutes 350 EBC 13.3 % -
180 g Simplicity candi syrup Candisyrup.com Sucre Embouteillage 2 EBC 2.2 % -
9g/l

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
28 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
28 g Styrian Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -
Bon starter

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.1 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
Densité après ébullition : 1.090
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.1 kg de D-180 candi syrup, 4 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 54 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 365 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Oxygénation maximale !
Pitch à 18°C puis remonter à 25°C (prélever un peu de krausen) jusqu'à arriver à 1.013 --> mise en secondaire et crash à 14°C

Mise en bouteille : 9g/l de Simplicity Candi Syrup et re pitch 1/2 tasse de krausen ou 50cl de starter de WLP530. Laisser à 24°C pendant 2 semaines puis à la cave pour 1 an

DI est. : 1.094
DF est. : 1.017
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39