Recette Schwarzbier
- 17 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Munich Malt | Grains | Empâtage | 9 EBC | 42.8 % | - | |
1.8 kg | Pale Malt, Maris Otter | Maris Otter | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.8 % | - |
230 g | Crystal Light - 45L (Crisp) | Crisp | Grains | Empâtage | 45 EBC | 5.5 % | - |
230 g | Pale Chocolate (Crisp) | Grains | Empâtage | 280 EBC | 5.5 % | - | |
150 g | Carafa Special II (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 415 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.1 | - |
28 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 0.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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124 ml | 2206 Bavarian Lager | Wyeast Labs | Liquide | - |
1 p for 19L |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash In à 72°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.6°C
V départ = 17
V rinçage = 15
V ébu = 27
V final = 19
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Columbus (Tomahawk)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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