Configuration :

Recette Lager d'hiver

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg VIENNE The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g tettnang Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 9 -
50 g WILLAMETTE Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
50 g Willamette Pellets 5.2 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 35 minutes
  • Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

E: 21,5L et R: 11

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 60 g de tettnang
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 50 g de WILLAMETTE
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Willamette
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 63 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21