Configuration :

Recette Lager d'hiver

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg VIENNE The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g tettnang Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 15.5 -
40 g Willamette Pellets 4.3 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

E: 24L et R: 9,2

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 63 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16