Recette Bibz IPA new age

  • 18 mai 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 46 %
  • Efficacité de la brasserie : 41 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % -
3 kg Pils Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 21.5 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 5.7 11.0 2.2 6.1 0.0

Efficacité d'empâtage : 46%

Ratio eau/grain de départ : 2.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.3 L d'eau à 77.0°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 36.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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