Configuration :

Recette Bière au pain 25% graines/campagne

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Premier essai avec pains spéciaux.
J'ai mal renseigné taux de rendement du pain donc les chiffres de densité et alcool ne correspondent pas.
J'ai fini avec 14.5L dans le fermenteur a 1.047. J'atteindrai les 5% d'alcool environ.
J'ai donc une meilleure efficacité, et extrait surement de l'amidon du pain.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.6 % -
850 g Pain graines/campagne Extrait sec Empâtage 35 EBC 25.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
10 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
5 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28