Configuration :

Recette [clone] DIPA (fauve)

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.9 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -
350 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 15.9 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 17.8 -
90 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
90 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
90 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.76 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
8.02 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.75 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Lalbrew Verdant IPA Lallemand Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
168.8 15.5 4.4 75.0 200.0 181.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Au final j'ai rincé avec seulement 8L car la densité commençait à chuter et que je tombais pile poil sur la densité pré-ébu souhaitée

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33