Configuration :

Recette MATTEO LE BG TAH GPH

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.38 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.7 % -
1.56 kg Malt de Froment Grains Empâtage 6 EBC 22.7 % -
940 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 25 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 25 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18.75 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
5mL / 10L d'eau d'empâtage et de rinçage
0.83 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
0.22gr / 10L d'eau d'empâtage et de rinçage
3 ml Chlorure de calcium 33% Empâtage 10 minutes -
0.8 ml / 10 L d'eau d'empâtage et de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 16.0 12.8 71.0 41.0 291.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28