Recette Mordor Dark Ale
- 19 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.45 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82.1 % | 5.34 € |
358 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.6 % | 1 € |
268 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.9 % | 0.86 € |
229 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.2 % | 0.98 € | |
116 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.1 % | 0.22 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | 0.51 € |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 7 | 3.8 € |
15 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 1.8 | 1.02 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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67 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 5 jours | 1.34 € |
Infusé 2 semaines dans du whisky Caol Ila, pour amener également un coté tourbé. ajouté en fermentation secondaire (copeaux + whisky) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | 3.25 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.3 | 5.6 | 6.7 | 30.7 | 10.6 | 181.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.3 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge, 15 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Trop de copeaux et whisky. Le gout tourbé prend le dessus sur le reste. Buvable, mais a refaire je diminuerais les copeaux et surtout ne mettrai pas le whisky avec ...En espérant que le gout s'affine avec le temps...