Configuration :

Recette belgian tripple

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 95.2 % -
100 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.6 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
2.6 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
9 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
9 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.6 g de Strisslespalt, 2.6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Strisslespalt, 9 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19