Recette Goth' SMASH Session IPA Mandarina

  • 20 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
3.9 %
Coût total
19.78 €

Une SMASH qui va permettre de mettre en valeur le houblon Mandarina Bavaria (agrumes).
Faites en version Session IPA pour être bien pintable sous le soleil :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 100 % 8.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 36.2 3.9 €
100 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.9 €
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Verdant IPA Lallemand Sèche 3.18 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un nez tropical et agrume. Un goût sur le même esprit sur une finale sur une amertume équilibrée. Une bonne bière pintable!

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.