Configuration :

Recette Quincaille (Triple)

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter (extra pale) Crisp Grains Empâtage 3 EBC 40.9 % -
3 kg Pilsen 6RH Du chateau Grains Empâtage 3 EBC 35.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.7 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.2 % -
350 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g saaz 2020 Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
30 g saaz 2020 Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 5.5 -
40 g Dr. Rudi 2020 Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 4.8 -
whirlpool à 85° pendant refroidissement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
0.3 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 6.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de saaz 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de saaz 2020, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.3 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Dr. Rudi 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

1aire >> BE-256
2/3aire. >>. S-04

DI est. : 1.083
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22