Charente brassams

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Recette Frenchy pale ale

  • 21 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pils Malterie de L'ouest Grains Empâtage 2 EBC 75.5 % -
800 g Wheat Malt, Ger Grains Empâtage 3 EBC 15.1 % -
Malted wheat base for use in all wheat styles
500 g (fr) CHÂTEAU VIENNA Malterie du Château® Grains Empâtage 8 EBC 9.4 % -
AspectMalt belge de base Château Vienna. Légèrement touraillé jusqu’à 85 - 90°C, avec une durée de touraillage plus courte que dans le cas des autres malts.CaractéristiquesDonne une saveur un peu plus intense de malt et céréales que le malt Pilsen, ainsi que quelques arômes de caramel. Touraillé à température plus élevée que le malt Pilsen. De ce fait, il produit une couleur dorée un peu plus riche et intensifie en même temps le corps et la plénitude de la bière. Grâce à la température plus haute de touraillage, l’activité enzymatique du malt Château Vienna est un peu plus basse que celle du malt Pilsen. Néanmoins, le malt Château Vienna a assez de pouvoir enzymatique pour supporter l’addition de grandes quantités de malts spéciaux.UsageComme base, pour tous les types de bières; Vienna lager. Intensifie la couleur et l’arôme des bières légères. Peut être utilisé jusqu’à 100 % du mélange : 10 – 30 % pour les Pils, 60 – 90 % pour des bières claires ambrées ; 70 – 80 % pour des bières ambrées et foncées.Humidité % 4,5Extrait (sec) % 80,0Différence fine-grosse % 1,5 -2,5Coloration du moût EBC (°L) 4,0 (2,1) 7,0 (3,2)Protéines totales (malt sec) % 11,5Indice Kolbach % 37,0 -45,0Viscosité cp 1,65Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0Grains entiers % 2,5

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
5 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
10 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
10 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
30 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
20 g Barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Calcium Chloride Empâtage 60 minutes -
Alters water profile and pH of mash. Use the BeerSmith Water Profile tool to determine amount to add.
2 g Gypsum (Calcium Sulfate) Empâtage 60 minutes -
Reduces PH of water for mashing and sparging. Alters water profile -- used to harden soft water. Use the BeerSmith Water Profile tool to determine amount to add.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
American ale yeast that produces well balanced beers with low diacetyl and a very clean, crisp end palate.

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 78.0°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Elixir, 5 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge, 10 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir, 20 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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