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Boutique dédiée aux brasseurs amateurs, je mets en ligne les recettes utilisées principalement lors des initiations de brassage proposées par la boutique.
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Recette Frenchy pale ale
- 21 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Pils | Malterie de L'ouest | Grains | Empâtage | 2 EBC | 75.5 % | - |
800 g | Wheat Malt, Ger | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.1 % | - | |
Malted wheat base for use in all wheat styles | |||||||
500 g | (fr) CHÂTEAU VIENNA | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 8 EBC | 9.4 % | - |
AspectMalt belge de base Château Vienna. Légèrement touraillé jusqu’à 85 - 90°C, avec une durée de touraillage plus courte que dans le cas des autres malts.CaractéristiquesDonne une saveur un peu plus intense de malt et céréales que le malt Pilsen, ainsi que quelques arômes de caramel. Touraillé à température plus élevée que le malt Pilsen. De ce fait, il produit une couleur dorée un peu plus riche et intensifie en même temps le corps et la plénitude de la bière. Grâce à la température plus haute de touraillage, l’activité enzymatique du malt Château Vienna est un peu plus basse que celle du malt Pilsen. Néanmoins, le malt Château Vienna a assez de pouvoir enzymatique pour supporter l’addition de grandes quantités de malts spéciaux.UsageComme base, pour tous les types de bières; Vienna lager. Intensifie la couleur et l’arôme des bières légères. Peut être utilisé jusqu’à 100 % du mélange : 10 – 30 % pour les Pils, 60 – 90 % pour des bières claires ambrées ; 70 – 80 % pour des bières ambrées et foncées.Humidité % 4,5Extrait (sec) % 80,0Différence fine-grosse % 1,5 -2,5Coloration du moût EBC (°L) 4,0 (2,1) 7,0 (3,2)Protéines totales (malt sec) % 11,5Indice Kolbach % 37,0 -45,0Viscosité cp 1,65Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0Grains entiers % 2,5 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
5 g | Barbe rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
10 g | Barbe rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | - |
10 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
30 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | - |
20 g | Barbe rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Calcium Chloride | Empâtage | 60 minutes | - |
Alters water profile and pH of mash. Use the BeerSmith Water Profile tool to determine amount to add. | ||||
2 g | Gypsum (Calcium Sulfate) | Empâtage | 60 minutes | - |
Reduces PH of water for mashing and sparging. Alters water profile -- used to harden soft water. Use the BeerSmith Water Profile tool to determine amount to add. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
American ale yeast that produces well balanced beers with low diacetyl and a very clean, crisp end palate. |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.9 L d'eau à 70.0°C
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Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 78.0°C
Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Elixir, 5 g de Barbe rouge
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe rouge, 10 g de Elixir
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Elixir, 20 g de Barbe rouge
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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