Configuration :

Recette neiparraw dip hopping

  • Style : Spécialité Sauvage (Wild Specialty Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11 % -
800 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11 % -
350 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g mandarina bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 7.5 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
dip hopping
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
dip hopping
60 g el dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Prot à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Alpha à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Pasterisation à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage 24,3 litres d'eau rincage normalement 2 litre a 80C prévoir au moins 4 litres au cas ou. Retirer 15% du moût après 30mn d'ébu, le tomber à 75° puis le mettre avec du houblon dans un fermenteur fermé pendant une heure, ajouter ensuite sur ce thé concentré votre moût refroidi et houblonné normalement

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de mandarina bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7