Configuration :

Recette Stout Orange/Vanille/Marshmallow/Sirop d'érable - Winter is coming

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

"Mon tendre fils de l’été, que sais-tu de la peur ? La peur vient avec l’hiver. Quand le soleil se cache des années durant, que les enfants naissent, vivent et meurent dans les ténèbres. Alors il est temps d’avoir peur petit seigneur, quand les marcheurs blancs avancent dans les bois"

La V2 : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/23808/nom/winter-is-coming-v2

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 52.6 % -
700 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 12.3 % -
600 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 10.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.8 % -
400 g Marshmallow Sucre - 0 EBC 7 % -
300 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 5.3 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 17.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
125 g Lactose Ébullition 15 minutes -
20 g Vanille Ébullition 5 minutes -
Laisser tremper les gousses toute la durée de la fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 125 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vanille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 150 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48