Configuration :

Recette 🍹 Gentlemen MilkShake IPA - V2 🍹

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 55.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 25 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
1 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 14 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 2.4 -
Hop Stand
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 2.4 -
Hop Stand
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 2.8 -
Hop Stand
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7 jours avant mise en bouteille
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 jours avant mise en bouteille
Houblonnage à cru : 2.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
550 g Lactose Ébullition 10 minutes -
Mélanger le lactose au moût 10 minutes avant la fin de l'EBU

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 550 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe, 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 4 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.051
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67