Configuration :

Recette 04 - Mosaïc Mono Palier

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : 20.85 €

Simple, facile a boire ,une bonne bière de soif

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % 9 €
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaïc Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 21.3 1.2 €
20 g Mosaïc Pellets 11.1 % Ébullition 20 minutes 16.2 1.6 €
10 g Mosaïc Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.8 €
10 g Mosaïc Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes 3.9 0.8 €
45 g Mosaïc Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.6 €
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaïc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46