Mise en fermentation lactique (sour pitch) après empatage et courte ébullition.
Ph visé : 3,0 / 3,2
Nouvelle ébullition pour houblonnage une fois le ph atteint.
Bière désirée : une sour très aromatique
Résultats :
Ébullition 20 minutes
DI avant lacto : 1044
Ph avant lacto : 5,6
Ph après lacto : 3,3
Ébullition 25 minutes, houblonnage
DI avant levure : 1050
DF après levure : 1014
Mis en bouteille 17,82L (54 bouteilles de 33cL)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.1 % | - |
1.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 30.4 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.5 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.8 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 9.1 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 g | M02 Cider Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 8.7 | 10.8 | 37.5 | 100.0 | 68.1 |
Fermentation lactique avec sour pitch jusqu'à ph 3.2 environ
Ébullition, houblonnage et fermentation environ 2 semaines.