Recette NiceBeer witbier

  • 23 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt bio pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1.5 kg Flocons blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mistral Pellets 5.9 % Ébullition 70 minutes 13.2 -
10 g Mistral Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Mistral Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
15 g Mistral Pellets 5.9 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Protéique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Faire bouillir les flocons avec 8L d'eau pendant 10 minutes.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mistral
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mistral
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.