Configuration :

Recette Hopl'IPA IV - Final

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Extra Pale premium Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
400 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.1 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
8 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 3.1 -
10 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
10 g Amarillo Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
12 g Simcoe Cônes 15.8 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
12 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
20 g saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3 -
20 g Amarillo Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 3.8 0.0 5.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 12 g de Simcoe, 12 g de Strisslespalt, 20 g de saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45