Recette APA
- 24 mai 2021
Recette avec du houblon frais récolté dans le jardin d'un collègue, en Isère. Sans doute du cascade.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.7 % | - | |
1.02 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 9 EBC | 19.5 % | - | |
310 g | Malt Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.9 % | - | |
200 g | Flocons d'orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Houblon Maxime | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.2 | - |
10 g | Houblon Maxime | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.4 | - |
16 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.6 | - |
20 g | Houblon Maxime | Cônes | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.8 L d'eau à 70.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Houblon Maxime
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Houblon Maxime, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 16 g de Cascade, 20 g de Houblon Maxime
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Pas besoin de transférer la bière lors de la phase de fermentation secondaire.- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Odeur assez agréable, sucrée.
En bouche, on sent pas mal les céréales et la bière est assez bien équilibrée et sucrée. Elle ressemble à une ambrée mais en moins sucrée.
Houblon très peu présent. Elle mériterait un peu plus d'amertume au niveau des houblons.