Recette Birgit - La Blanche

  • 24 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
2.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
500 g Blé cru Ebly Grains Empâtage 5 EBC 8.7 % -
420 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % -
230 g Sucre de canne Blond Sucre Empâtage 15 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Perle Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 29 -
23 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de brasseurs

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