Configuration :

Recette biere pour oktoberfest 2021 essai

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.89 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 50 minutes 19.2 -
20 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
24 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.8 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 29 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35