Brassamerie Amzer

Brassamerie Amzer

@brassamerie.amzer

Brassamerie Amzer : La bière non-officielle qui suit les saisons !

www.brasserieamzer.com

5

Recettes

2

Abonnés

Recette Mosaic Pale Ale

  • 25 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.5 %
Coût total
-

J'ai utilisé les fonds de sac de malt dont je disposais : Il n'y a pas de but spécifique à cette diversité.

Résultat attendu : Blonde claire et légère avec beaucoup d'arôme (=Mosaic). Amertume peu prononcée.
Résultat obtenu : Top. Une blonde aux arômes maltées bien présentes comme il faut. L'arôme du houblon arrive en fin de bouche et balance bien avec le malt.
Je ne m'attendais pas à avoir autant d'arôme avec le hopstand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
1.13 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 23.1 % -
600 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 12.2 % -
270 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 70 minutes 24.3 -
85 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 19.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 85 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Son aspect très trouble lui donne un air de jus de fruit, vraiment sympa !
On sent très bien les arômes du Mosaic apporté par le Hop Stand : On a en bouche une blonde de caractère laissant échapper de beaux parfums en fin de bouche, très sympa.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.