Hold My Bear

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Brasseur amateur à Annecy

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Recette Desperados

  • 25 mai 2021
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.2 %
Coût total
4.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 57.9 % -
800 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 21.1 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
35 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 8.4 -
à Tester dans 1 des deux fermenteurs
20 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.94 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
28 g Arome citron-citron vert Ébullition 5 minutes -
50cl : Jus de 4 citrons complété par un sirop de sucre fait la veille.
1 g Arome tequila Ébullition 5 minutes -
Pas pour ce brassin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche 3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Arome citron-citron vert, 1 g de Arome tequila
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 8 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 26 mars 2022

    Un retour sur la recette ?

    • Hold My Bear 26 mars 2022

      Oui ! C'est pas encore ça du tout, le motueka ne va pas bien avec et trop de citron

    • 26 mars 2022

      d'accord merci du retour ;-) je suis pas fan de la despé mais ma femme oui. pense tu refaire des essais un jours ?

    • Hold My Bear 27 mars 2022

      Je suis pas un grand fan non plus mais ça fait un challenge sympa !
      Oui je vais réessayer

    • 27 mars 2022

      en effet un bon challenge.

  • 5 avr. 2024

    salut,
    avez-vous du nouveau sur cette recette ?
    thierry

  • stephane_yn 28 avr. 2025

    Salut, avez-vous des retours sur cette recette ?

  • Hold My Bear 29 avr. 2025

    Bonjour à tous
    Ça n'a jamais fonctionné. La base de la bière et sympa et fait une bonne blonde de soif mais pas dans l'esprit despé. Le motueka n'est pas adapté en revanche, il donne trop de goût
    Et les arômes font vraiment très artificiels et gâchent la base...
    Bon courage 😂

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