Hold My Bear

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@hold.my.bear

Brasseur amateur à Annecy

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  • 25 mai 2021
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.2 %
Coût total
4.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 57.9 % -
800 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 21.1 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
35 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 8.4 -
à Tester dans 1 des deux fermenteurs
20 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.94 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
28 g Arome citron-citron vert Ébullition 5 minutes -
50cl : Jus de 4 citrons complété par un sirop de sucre fait la veille.
1 g Arome tequila Ébullition 5 minutes -
Pas pour ce brassin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche 3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Arome citron-citron vert, 1 g de Arome tequila
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 26 mars 2022

    Un retour sur la recette ?

    • Hold My Bear 26 mars 2022

      Oui ! C'est pas encore ça du tout, le motueka ne va pas bien avec et trop de citron

    • 26 mars 2022

      d'accord merci du retour ;-) je suis pas fan de la despé mais ma femme oui. pense tu refaire des essais un jours ?

    • Hold My Bear 27 mars 2022

      Je suis pas un grand fan non plus mais ça fait un challenge sympa !
      Oui je vais réessayer

    • 27 mars 2022

      en effet un bon challenge.

  • 5 avr. 2024

    salut,
    avez-vous du nouveau sur cette recette ?
    thierry

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