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Brassamerie Amzer : La bière non-officielle qui suit les saisons !
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Recette Blanche Citra
- 25 mai 2021
Résultat attendu : Blanche légère avec de forts arômes fruités (=Citra) et un minimum d'amertume. Je me suis inspiré de la recette de la Souffle Tropical de la Brasserie du Vieux Singe : https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html
Résultat obtenu : Exactement ça. Belle couleur bien trouble (beaucoup de dépôts au fond des bouteilles). L'amertume est quasi inexistante et les arômes du citra sont bien là, digne d'un jus de fruit.
A boire très fraîche sous le soleil.
Remarques :
Attention à bien contrôler la densité lors de l'ébullition, je suis monté à 6,3%...
Je pense que l'ajout de l'écorce de citron ajoute une petite acidité qui n'est pas forcément la bienvenue compte tenu de l'arôme très fort du citra. Au contraire, pourquoi pas rajouter de l'avoine pour une bière plus douce/moelleuse ?
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pilsner | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.9 % | - |
2.6 kg | Malt Froment | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14.6 | - |
80 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Ecorce de citron | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Ecorce de citron
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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