Configuration :

Recette DIPA DDH

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 56.9 -
40 g Azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9 -
20 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.3 -
20 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.8 -
80 g Azacca Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
40 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
80 g Azacca Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 16.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
137.9 21.5 26.4 72.1 182.9 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Azacca, 20 g de Citra, 20 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72