Essay de brut IPA avec des houblons slovènes de nouvelle génération (Cardinal et Wolf) et sans glucoamylase (pas en stock chez Brouwland ni Braumarkt et pas envie de faire un achat à l'étranger pour juste un seul ingrédient) d'où un long empâtage et l'usage d'une levure diastatique en secondaire pour terminer le passage
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70 % | - |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
60 g | Styrian Cardinal | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 10.2 | - |
60 g | Styrian Wolf | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.6 | - |
40 g | Styrian Cardinal | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Styrian Wolf | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Enzyme β-glucanases | Secondaire | 10 jours | - |
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland) |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ajoutée pour lancer la fermentation | ||||
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Diastatique, ajouté en secondaire pour ne pas faire trop d'arômes, tout en terminant d'achever les sucres résiduels |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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116.0 | 9.3 | 14.3 | 65.0 | 65.0 | 279.0 |
Empâtage très froid (62°C) et très long (1h) pour maximiser les sucres fermentescibles et réduire les dextrines au maximum
Deux ajouts de levure. Les levures diastatiques seront ajoutées quand les premières se seront calmées. Le houblon à cru et les enzymes β-glucanases seront ajoutées en même temps