Configuration :

Recette ipa centennial

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 93.2 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.4 % -
200 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Herkules Pellets 17.4 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47