Configuration :

Recette Blonde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 28.6 % -
1 kg Carahell Grains - 20 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
20 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, Germany
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Saaz
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29