Configuration :

Recette Ale Dejoie

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 57.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 44.4 % -
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 33.3 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 11.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 32.8 -
90 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ajouter 2.7 litres d'eau perdu par absorption des grains 27.2+2.7 = 29,9 litre d'eau 30 litre total - 4.7 litre d'eau de rinçage à mettre en réserve et à chauffer jusqu'à 75 °C = 25.3 litres d'eau d’empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage à 8g/L avant mise en bouteille

DI est. : 1.040
DF est. : 1.013
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51