Recette Thulin2

  • 3 mars 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 67.3 % -
1.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 28.8 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
30 g Tradition Pellets 6.0 % Hors flamme 60 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
165.0 17.0 75.0 213.0 69.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier 2e à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Bloc à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Tettnang
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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