Configuration :

Recette IPA Citra Simcoe

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87 % -
300 g Malt Vienna Weyermann Grains - 6 EBC 6.5 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.5 % Pré-ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
10 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
25 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
25 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 8 minutes 9.5 -
40 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 8 minutes 9.2 -
85 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55