Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Ekuanot Pale Ale
- 2 août 2017
Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une découverte de deux houblons, l'Ekuanot et le Sorachi Ace.
N'hésitez pas à aller voir l'article à ce sujet où nous expliquons la démarche et le résultat : https://blog.littlebock.fr/houblon-ekuanot-vs-sorachi-ace/.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | - |
14 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 10 minutes | 18.1 | - |
14 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.8 | - |
14 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.6 | - |
24 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Ekuanot
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
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- 1 dégustation
- 23 commentaires
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
En bouche, on retrouve les saveurs fruitées avec toujours les fruits tropicaux, la mangue, l’ananas, la papaye. Elle est douce et sucrée. De légères saveurs herbacées, résineuses peuvent se faire sentir. L’amertume est modérée, apportant un côté agrume.
Cette Ekuanot Pale Ale est bien équilibrée, peut-être avec un peu plus de dry hopping pour la prochaine fois. Ce houblon nous a donné envie de l’utiliser plus souvent à l’avenir. En tout cas il mérite sa place aux côtés des grandes variétés de houblons fruités.
Salut, il y a une question que je me posais par rapport au profil d'empâtage.
Ici il faut faire chauffer 5.8L d'eau à environ 72°C et rincer avec 12L d'eau à 75°C.
Est-ce que les 5.8L suffisent par rapport aux 2.3kg de grain ?
Ça me semble peu mais peut être que je me trompe.
Salut,
Cela fait environ 2,5 litres d'eau par kilo de grain, ce qui est tout à fait convenable. Si tu le souhaites tu peux augmenter ce ratio, par exemple 2,8, mais il faut penser à diminuer le volume d'eau de rinçage en conséquence.
Ok ça marche, je pense faire ça :)