Configuration :

Recette michmich

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Création d'une recette pour mon ami Michel qui souhaite une bière forte.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 83.3 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 11.1 % -
500 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre (facultatif) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
idée 1
20 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
idée 2
20 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
idée 3
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
idée neutre

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.095
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 50 g de Styrian Goldings, 15 g de Graine de coriandre (facultatif)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : ajouter de la levure F2 ou cbc1 car trop d'alcool pour une refermentation sans ajout de levure.
7 g de sucre blanc/L + 3 à 5g de levure d'embouteillage.

DI est. : 1.095
DF est. : 1.018
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28