Configuration :

Recette Party boisé

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 33.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 23.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 67.2 % 9.24 €
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 22.4 % 3.18 €
350 g carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.6 % 1.11 €
200 g Miel Sucre Primaire - 0 minutes 1 EBC 3.2 % 2 €
100 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 1.6 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 1.31 €
19 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 40 minutes 12.2 0.67 €
6 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 1.9 0.17 €
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Hors flamme 40 minutes / 78°C 3.5 0.73 €
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 23 jours 0 0.58 €
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g acide citrique Empâtage 10 minutes -
3.75 g coriandre moulue Ébullition 10 minutes -
6.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g acide citrique Ébullition 10 minutes -
60 g Copeaux de chêne light toast Primaire 23 jours 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3 €
je pouvais pas utilisé un lager vu que je n'avais pas le frigo automatiser pour être entre 10-15°C Ici je vais être environ à 23°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.8 9.2 32.3 10.0 32.1 232.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
Densité après ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Aurora
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Blanc, 3.75 g de coriandre moulue, 6.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de acide citrique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

une fermentation 6L suivie de la recette , une fermentation 23L le houblons et les copeaux mit pendant 25 jours

DI est. : 1.039
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28