Configuration :

Recette triple (duvel triple Hop Citra)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

un peu trop de tequila a la mise en bouteille (un soupcon trop)
Tres bon gout d'agrume et tequila
Une mauvaise copie de la desperados car excellente.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 27.8 % -
500 g CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 32 EBC 13.9 % -
100 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
7.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 15.2 -
12.5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.2 3.5 12.1 50.0 11.0 109.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2eme Palier à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dzsactivation enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.024
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34