Recette PunkY !
- 28 mai 2021
Variante de la fameuse Punk IPA 2010
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.5 % | - |
Malt Conditioning en vaporisant 1.35dl d'eau 30min avant le concassage | |||||||
350 g | caramalt | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.1 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - | |
Porridge 60° / 15min / 1lt d'eau |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
8 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 3.3 | - |
10 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 30 minutes | 3.1 | - |
16 g | Chinook | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 30 minutes | 15.1 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.5 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.4 | - |
15 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | - |
32 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.5 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
23 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
12 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
44 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
55 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
44 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.08 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
2 sachets dans 3dl de moût à 27°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg
pH : 4.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 78.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Chinook, 8 g de Ahtanum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Ahtanum, 16 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Ahtanum, 32 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : diy dog
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