Configuration :

Recette Nitrosession

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 50 % -
2.6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Simcoe Pellets 14.7 % Ébullition 15 minutes 9 -
15 g Simcoe Cônes 14.7 % Ébullition 15 minutes 12.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 66.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29