Configuration :

Recette #9 - Session Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg PILSEN BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 63.7 % -
780 g Flocons d'Avoine HUMAL Grains Empâtage 1 EBC 19.1 % -
500 g WHEAT - BLE / FROMENT BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 12.3 % -
200 g BISCUIT BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g CHINOOK Pellets 13.3 % Ébullition 15 minutes 19.6 -
25 g AMARILLO Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
30 g AMARILLO Pellets 10.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.2 -
30 g AMARILLO Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 SafAle US-05 2 DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 12.0 39.0 23.2 43.2 194.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 74.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ratio eau / grain augmenté pour tenir compte du faux fond.

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de CHINOOK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de AMARILLO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de AMARILLO
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Séparée en 2 fermenteurs
1er : Session Pale Ale 11 L (14L attendu, beaucoup de dépot/perte dans le fermenteur, et donc refermentée en bouteille à 10G/L ...)
2ème : Session Pale Ale Tropicale 7L (Ananas Mangue, 7G/L)

Dry hop (Houblon + Fruits) à 15 jours
Cold crash à 18 jours
Fin fermentation à 21 jours

DI est. : 1.035
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29