Recette Tropic'Ale - White IPA
- 30 mai 2021
Mauvais rendement de ma part et mauvaise atténuation probablement dû à un ensemencement d'urgence à une température trop forte.
Néanmoins, le goût est bon c'est le principal.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.6 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 22.2 | - |
3 g | Centennial | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 15 minutes | 2 | - |
1 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 0.9 | - |
2 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 15 minutes | 1.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 15 minutes | 2.1 | - |
2 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
3 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.1 | - |
8 g | Centennial | Pellets | 9.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.6 | - |
4 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.1 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.6 | - |
4 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.1 | - |
35 g | Centennial | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.9 | 7.0 | 7.9 | 27.6 | 20.3 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 58%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.8
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Chinook
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Centennial, 1 g de Citra, 2 g de Simcoe, 5 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 5 g de Centennial, 3 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 8 g de Centennial, 4 g de Citra, 15 g de Cascade, 4 g de Simcoe
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Salut.
Ton pH d empâtage n'est pas bon : vise 5.4 et tu auras un meilleur taux d'extraction et donc rendement ! ;)
C'est ta levure qui a joué sur ton atténuation : la S33 se situe vers les 73%.