Recette Tropic'Ale - White IPA

  • 30 mai 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Mauvais rendement de ma part et mauvaise atténuation probablement dû à un ensemencement d'urgence à une température trop forte.
Néanmoins, le goût est bon c'est le principal.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
3 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 2 -
1 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 0.9 -
2 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
5 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 2.1 -
2 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
5 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
3 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
8 g Centennial Pellets 9.3 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.6 -
4 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.1 -
15 g Cascade Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.6 -
4 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.1 -
35 g Centennial Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.9 7.0 7.9 27.6 20.3 281.0

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Centennial, 1 g de Citra, 2 g de Simcoe, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Simcoe, 10 g de Cascade, 5 g de Centennial, 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial, 4 g de Citra, 15 g de Cascade, 4 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Préférable de descendre encore la température de fermentation si possible (20 degrés).
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • chemin.blanc 28 juil. 2021

    Salut.
    Ton pH d empâtage n'est pas bon : vise 5.4 et tu auras un meilleur taux d'extraction et donc rendement ! ;)
    C'est ta levure qui a joué sur ton atténuation : la S33 se situe vers les 73%.

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